Cтрахование. Страховой портал. Полезная информация.



Сделать стартовой

  •На главную

 

 

 

Новости компаний
Материалы
Комментарии
Интервью
Объединения
Вакансии рынка
Горячая линия
Горячий телефон
О нас

 

Даты
Поздравлялки
Подарок Боссу
Галерея

МЕСТО
РЕКЛАМЫ


 

 

 

Материалы

 

Застрахованный кредит - застрахованное доверие

В условиях рыночной конкуренции одним из преимуществ любой компании, помимо цены и качества, становится порядок расчета за товары и услуги. Для усиления своих позиций компании предоставляют покупателям коммерческие кредиты (т. е. отсрочки оплаты за уже отгруженный товар и оказанную услугу) на все более длительные сроки, постоянно увеличивая размер кредита с целью стимулирования продаж. Но обычно возврат долгов покупателей - юридических лиц ничем не гарантирован. Это влечет за собой возникновение у компании риска просроченной дебиторской задолженности. Именно для таких случаев существует страхование торговых кредитов.


С его помощью компания получает не только защиту на случай неисполнения дебиторами своих обязательств, но также независимую оценку кредитных рисков, которую страховая компания проводит на этапе заключения договора страхования, и их постоянный мониторинг. Как отметил Жэром Каз, генеральный директор (CEO) КОФАС С. А., международного лидера на рынке кредитного страхования, "я знаю не один случай, когда даже крупные и устойчивые компании терпели крах из-за банкротства своего контрагента".

В России кредитное страхование появилось сравнительно недавно - в конце 90-х годов. На сегодняшний день в нашей стране им занимается только три компании - "КапиталЪ Страхование", "РОСНО" и "Ингосстрах". В Цюрихе (Швейцария) существует Международная ассоциация кредитного страхования. Она была основана в 1946 году. Сейчас в ее состав входят 20 страховщиков из 15 стран.

Кредитное страхование покрывает такие риски как наступление несостоятельности (банкротства) покупателя и длительная просрочка платежа со стороны покупателя.

Страховое покрытие предоставляется по рискам неплатежа покупателей, являющихся российскими частными компаниями. Договор страхования заключается на весь торговый оборот на условиях отсрочки платежа по контрактам со всеми покупателями. Страховое возмещение составляет 80-90 % от суммы застрахованного долга.

Одним из важных моментов кредитного страхования является максимально полное владение информацией о контрагентах. Без этого невозможен мониторинг и качественная оценка рисков. Поэтому страховая компания должна обладать широкой информационной базой, "пользуясь" которой ее клиенты смогут еще при заключении договоров существенно снизить свои риски.

Как рассказал Михаил Карякин, начальник Управления страхования кредитных и специальных рисков ОАО "КапиталЪ Страхование", "одной из существенных особенностей договора кредитного страхования, является то, что он подразумевает планомерное и долгосрочное сотрудничество страховщика и страхователя. Их общей целью становится контролирование и минимизация рисков застрахованной компании. Таким образом, страхование становится эффективным инструментом риск-менеджмента".

По словам Михаила Карякина, страхование кредитных рисков в нашей стране имеет огромный потенциал. Пока оно охватывает не более 1-2% от торгового оборота с отсрочкой платежа, в то время как в Европе этот показатель достигает 70-80%. "На мой взгляд, кредитное страхование ждет хорошее будущее. Бизнес в России становится более прозрачным, партнеры хотят сотрудничать на долгосрочной основе и быть уверенными друг в друге. В таких условиях, я думаю, этот вид страхования будет активно развиваться", - спрогнозировал представитель "КапиталЪ Страхования".

Кристина Борисова

[not-logged][/not-logged]
 

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ СТРАХОВЩИКА

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2011 (1)
Сентябрь 2010 (1)
Февраль 2010 (1)
Ноябрь 2009 (1)
Октябрь 2009 (1)
Сентябрь 2009 (2)
Апрель 2009 (1)
Ноябрь 2008 (4)
Август 2008 (3)
Июль 2008 (1)
Апрель 2008 (1)
Декабрь 2007 (3)
Февраль 2007 (146)
Январь 2007 (154)
Декабрь 2006 (99)
Ноябрь 2006 (179)

ФОТО НОВОСТИ

Фото
Курьезы




ОБЩИЕ НОВОСТИ


Марк Цукерберг запретил менеджерам Facebook пользоваться iPhone
Глава Facebook Марк Цукерберг запретил менеджерам компании пользоваться устройствами Apple.

США ввели санкции из-за убийства Джамаля Хашокджи
Соединенные Штаты ввели обещанные санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашокджи, сообщается на сайте Минфина страны.

Защита Кокорина заявит отвод следователю за оскорбление
Адвокат Татьяна Стукалова, которая защищает нападающего "Зенита" Александра Кокорина, рассказала. что во время первого допроса футболиста, его оскорбил один из следователей, передает ...



РЕГИСТРАЦИЯ

 

 

 

 
Copyright © 2006- Страховка
Все права защищены

СТРАХОВКА И ПРО ВСЁ ИНТЕРЕСНОЕ


Rambler's Top100


RSS информер