Cтрахование. Страховой портал. Полезная информация.



Сделать стартовой

  •На главную

 

 

 

Новости компаний
Материалы
Комментарии
Интервью
Объединения
Вакансии рынка
Горячая линия
Горячий телефон
О нас

 

Даты
Поздравлялки
Подарок Боссу
Галерея

МЕСТО
РЕКЛАМЫ


 

 

 

Комментарии

 

Электронные паспорта здоровья - насколько это реально?

Вместо бумажных карт в поликлиниках в России следует ввести электронные паспорта здоровья. Такое нововведение предложил министр связи и информационных технологий РФ Леонид Рейман на заседании президиума Госсовета.Вместо бумажных карт в поликлиниках в России следует ввести электронные паспорта здоровья. Такое нововведение предложил министр связи и информационных технологий РФ Леонид Рейман на заседании президиума Госсовета. Rомментирует Людмила СМОЛЯНИНОВА, заместитель Генерального директора страховой компании "МАКС-М"- директор Дирекции ОМС в г. Москве.

alt

- Введение сведений о состоянии здоровья в электронном виде с различной степенью доступа к содержанию (по данным скорой помощи, лечащего врача, психиатра и т.п.) принято в некоторых развитых странах мира.
Успешность реализации подобного проекта на обширной и малокомпьютеризированной территории России будет зависеть не столько от системы здравоохранения, сколько от общего экономического развития страны.
Для чего необходимы сведения в электронном виде о состоянии здоровья жителей? В первую очередь, чтобы любой врач при оказании медицинской помощи имел возможность почерпнуть сведения об имеющихся у пациента заболеваниях, результатах последних анализов, возможных осложнениях от применения лекарств и т.п. Для более быстрого доступа, информация должна быть структурирована, т.е. внесена с помощью программного обеспечения, а структура едина для всех территорий.
Информация может быть носимой (носитель должен быть у пациента, но без возможности доступа и внесения в него информации самостоятельно), либо запрашиваемой с места хранения (поликлиника, архив).
Такая иллюзорная картина вызовет у большинства людей, близких к здравоохранения, усмешку. Поскольку введение системы электронных паспортов здоровья вместо карт на бумажном носителе приведет к необходимости решения ряда вопросов, нехарактерных для учебного учреждения.
Среди прочих таких вопросов следующие:

-Где взять такое количество ПК или рабочих станций, чтобы обеспечить всех врачей?

-Как внести информацию при вызове на дом?

-Содержать ли штат операторов-набивщиков?

-Из каких средств оплачивать расходы на электронную почту?

Напомню, что в России сегодня есть еще места, где кроме радиосвязи в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) нет вообще никакой другой коммуникации!
Кто будет вводить информацию в компьютер вместо медкарты? Сейчас в медкарту информацию записывает врач (медсестра), а если у них нет соответствующей подготовки для работы с компьютером? Врач должен печатать на компьютере со скоростью машинистки, чтобы время на ввод информации не отнималось от времени на прием пациентов. Если же врач все таки сначала будет писать информацию для ввода на специальном бланке, а вводить ее в компьютер будет другой человек, то, во-первых в ЛПУ должен быть штат операторов (с фондом зарплаты).
Во-вторых, операторы должны иметь медицинское образование, чтобы разбирать то, что написал врач, и всё равно нет гарантии, что оператор не ошибется. Есть еще такое понятие, как
"медицинская тайна". Кто будет отвечать при случае ошибочного ввода данных в компьютер. Сейчас врач отвечает за то, что написал в медкарту.
В РФ существует ряд нормативных актов о защите конфиденциальной информации, к которой относятся персональные данные пациентов и данные о состоянии их здоровья (медицинская, врачебная тайна). Учитывая общий уровень "сознательности" граждан, система электронных паспортов должна быть абсолютно защищена от несанкционированного доступа к информации, включая скачивание информации на различные носители.
Кроме того, как показывает практика, очень часто в компьютерах организаций загружена посторонняя информация типа игр и программ для работы с Интернетом, что является огромной дырой в безопасности. Организация ЛПУ сертифицированной для работы с конфиденциальной информационной системы защиты отнюдь не дешевое дело, для этого требуются специально подготовленные кадры. Кто будет отвечать за утечку информации о здоровье?
Для решения вышеперечисленных проблем необходима государственная программа, национальный проект, закон, определяющий ответственных, источники финансирования и т.д.

Не ставя под сомнение целесообразность ввода системы электронных паспортов, перед этим необходимо в широких медицинских кругах, включая мед. персонал ЛПУ, обсудить, что и каким образом вводить в компьютерную систему, какая информация потребуется от системы лечащему врачу, руководству здравоохранения, фонду ОМС и т.д. Тогда разработчики системы смогут учесть все особенности и нюансы, характерные для разных регионов РФ, для разных видов мед помощи. Если же ЛПУ поставить перед фактом и просто дать им эту системы, то с большей долей вероятности она вызовет большие трудности в эксплуатации.
Одна из функций системы электронных паспортов - учет и контроль за правильностью процесса лечения. Если будут какие то санкции к мед. работникам за неправильное лечение, то система, скорее всего, повысит ответственность мед. работников за принимаемые решения, как следствие - повысит качество мед. помощи.
Для того, чтобы такую систему контролировала, финансировала и обслуживала страховая компания, в ее штатной структуре должны быть несвойственные для страховой деятельности специалисты - по телекоммуникации, по защите информации. Должен быть сильно увеличен штат программистов, системных администраторов. Они должны иметь высокую квалификацию, что подразумевает высокую зарплату. То есть у страховой компании сильно вырастут расходы, не связанные напрямую со страховой деятельностью.

[not-logged][/not-logged]
 

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ СТРАХОВЩИКА

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2011 (1)
Сентябрь 2010 (1)
Февраль 2010 (1)
Ноябрь 2009 (1)
Октябрь 2009 (1)
Сентябрь 2009 (2)
Апрель 2009 (1)
Ноябрь 2008 (4)
Август 2008 (3)
Июль 2008 (1)
Апрель 2008 (1)
Декабрь 2007 (3)
Февраль 2007 (146)
Январь 2007 (154)
Декабрь 2006 (99)
Ноябрь 2006 (179)

ФОТО НОВОСТИ

Фото
Курьезы




ОБЩИЕ НОВОСТИ


Модрич: «Роналду воспринимает всё слишком близко к сердцу»
Модрич и Роналду вошли в тройку номинантов на награду лучшему игроку года ФИФА, составив компанию Мохамеду Салаху.

Су-35 взял на прицел американский самолет-невидимку F-22 в небе Сирии
Напомним, ранее некоторые американские военные специалисты сообщили, что российские военные в небе Сирии раскрыли все секреты американских истребителей пятого поколения F-22 Raptor.

Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста
Симоновский суд Москвы назначил оппозиционеру Алексею Навальному 20 суток административного ареста по делу о призывах к несогласованной акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября.



РЕГИСТРАЦИЯ

 

 

 

 
Copyright © 2006- Страховка
Все права защищены

СТРАХОВКА И ПРО ВСЁ ИНТЕРЕСНОЕ


Rambler's Top100


RSS информер