Cтрахование. Страховой портал. Полезная информация.



Сделать стартовой

  •На главную

 

 

 

Новости компаний
Материалы
Комментарии
Интервью
Объединения
Вакансии рынка
Горячая линия
Горячий телефон
О нас

 

Даты
Поздравлялки
Подарок Боссу
Галерея

МЕСТО
РЕКЛАМЫ


 

 

 

Материалы

 

Подстраховаться от реформы ЖКХ

Уже с 1 января 2007 года жители России должны перейти на новую систему, создав ТСЖ Товарищество Собственников жилья (ТСЖ) или выбрав управляющую компанию (УК). Возникает вопрос: как гарантировать исполнение обязательств, которые эти компании возьмут на себя? Одним из решений этой проблемы может стать страхование ответственности УК.

Корреспондент ИА Insformer выяснил, как такой инструмент может быть использован в нашей российской практике. Некоторые эксперты считают, что страхование ответственности жилищно-коммунальных УК должно быть обязательным. В частности, в пользу этого уже высказались новосибирские депутаты.

Генеральный директор ОАО "Совинтех", Юрий Лапин, принявший на себя управление многоквартирным домом в г. Жуковском, считает, что еще рано обсуждать проблему обязательности страхования, поскольку рынок специализированных УК как таковой еще не сформировался. "Количество компаний, занимающихся управлением жилищно-коммунальным хозяйством в целом по России ничтожно. Их можно пересчитать по пальцам. Поэтому, на мой взгляд, в сложившихся условиях страховка может стать для них хорошим конкурентным преимуществом.

Но если управляющая компания решит застраховаться, то возникает резонный вопрос: не приведет ли это к увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги? "Да, услуги подорожают, - отвечает Юрий Лапин. - Но и качество их возрастет. Получается, это плата за спокойствие, которое жители получат, выбирая такую компанию. Это нормальная рыночная ситуация".

"По сути, риск для жителей, которые будут выбирать управляющую компанию, не так уж велик, - отмечает Юрий Лапин. - Не исключено, что на начальном этапе создания новой системы ЖКХ будут появляться управляющие компании, которые просто соберут с жителей деньги, а обязательств не выполнят. В таком случае это станет ясно жителям в течение месяца-двух, и их заявления будет достаточно, чтобы расторгнуть договор с УК (хотя он заключается на год) и выбрать нового управляющего. Но катастрофы в этом случае не произойдет. Катастрофа - это то, что происходит сейчас: не работают лифты, не меняются ржавые трубы… Так что неудобства, которые недобросовестная УК доставит жителям, будут ощущаться максимум месяц-два".

Но с другой стороны, кто будет возмещать ущерб, если из-за халатности УК жители понесут серьезный материальный ущерб, например, в виде испорченного дорого ремонта из-за прорыва старых труб?

По мнению заместителя генерального директора страхового акционерного общества "Метрополис" Сергея Тихонова, в таком случае страхование будет лучшим механизмом денежной компенсации, так как обойдется оно на много дешевле, чем покрытие убытков напрямую.

По словам Сергея Тихонова, "удобнее всего было бы включить такое страхование в счёт за жилищно-коммунальные услуги". "На практике, - пояснил он, - когда приходится сдавать деньги на общественные нужды, некоторые люди просто игнорируют это и деньги не сдают. А от уплаты по счету никуда не уйдешь. Но такого вида обязательного страхования, видимо, в обозримом будущем не будет, так как это противоречит Гражданскому кодексу".

 

[not-logged][/not-logged]
 

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ СТРАХОВЩИКА

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2011 (1)
Сентябрь 2010 (1)
Февраль 2010 (1)
Ноябрь 2009 (1)
Октябрь 2009 (1)
Сентябрь 2009 (2)
Апрель 2009 (1)
Ноябрь 2008 (4)
Август 2008 (3)
Июль 2008 (1)
Апрель 2008 (1)
Декабрь 2007 (3)
Февраль 2007 (146)
Январь 2007 (154)
Декабрь 2006 (99)
Ноябрь 2006 (179)

ФОТО НОВОСТИ

Фото
Курьезы




ОБЩИЕ НОВОСТИ


Марк Цукерберг запретил менеджерам Facebook пользоваться iPhone
Глава Facebook Марк Цукерберг запретил менеджерам компании пользоваться устройствами Apple.

США ввели санкции из-за убийства Джамаля Хашокджи
Соединенные Штаты ввели обещанные санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашокджи, сообщается на сайте Минфина страны.

Защита Кокорина заявит отвод следователю за оскорбление
Адвокат Татьяна Стукалова, которая защищает нападающего "Зенита" Александра Кокорина, рассказала. что во время первого допроса футболиста, его оскорбил один из следователей, передает ...



РЕГИСТРАЦИЯ

 

 

 

 
Copyright © 2006- Страховка
Все права защищены

СТРАХОВКА И ПРО ВСЁ ИНТЕРЕСНОЕ


Rambler's Top100


RSS информер