Cтрахование. Страховой портал. Полезная информация.



Сделать стартовой

  •На главную

 

 

 

Новости компаний
Материалы
Комментарии
Интервью
Объединения
Вакансии рынка
Горячая линия
Горячий телефон
О нас

 

Даты
Поздравлялки
Подарок Боссу
Галерея

МЕСТО
РЕКЛАМЫ


 

 

 

Комментарии

 

Терроризм: от "форс-мажора" к стандартному риску

"К сожалению, риски терроризма в России не уменьшаются. Эта тема нуждается в специальном профессиональном обсуждении". Так высказался недавно руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Минфин давно хочет организовать дискуссию о подходах к страхованию от терроризма. Как вариант рассматривается включение этого риска в законопроект об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов или же в страхование перевозчиков. У игроков рынка есть свое виденине этой проблемы...

Алексей ГУСЕВ
Алексей ГУСЕВ, Начальник группы имущественного страхования ООО "СК "ВИТАЛ-Полис"
- В условиях наблюдающейся во всем мире печальной тенденции к увеличению числа совершаемых террористических актов вопрос, поднимаемый руководителем департамента финансовой политики Минфина РФ Алексеем Саватюгиным, является весьма острым и актуальным. Безусловно, риски терроризма могут и должны покрываться страхованием, однако и законодателям, и государственным регуляторам, и непосредственным страховщикам надо определиться с механизмом организации страховой защиты от "зла XXI века".
Во-первых, необходимо решить, каким из ныне существующих видов страхования может покрываться риск терроризма (введение специализированного вида страхования мне кажется нецелесообразным - это только даст дополнительную нагрузку на и без того непростое правовое поле страхования). В первую очередь, я считаю, должна идти речь о страховании ответственности в различных его проявлениях: ответственности перевозчиков, эксплуатантов опасных производственных объектов, общегражданской ответственности. Не стоит делать акцент на каком-либо дополнительном госрегулировании страхования имущества от терроризма: на мой взгляд, это добровольное дело каждого собственника, который в договорном порядке всегда сможет согласовать со страховщиком особые условия страхования этого риска и включить такое страхование в обычный полис страхования имущества.
Во-вторых, в ходе подготовки проектов законов об обязательном страховании ответственности перевозчика и об обязательном страховании ответственности эксплуатантов ОПО целесообразным было бы обсуждение оговорки о том, что вышеперечисленными видами страхования должен обязательно покрываться и риск терроризма. Кроме того, имеет смысл обязать владельцев различных комплексов недвижимости, являющихся общественными местами (торговых, культурно-развлекательных центров, рынков), страховать свою общегражданскую ответственность при эксплуатации недвижимости. При этом в полисе должна быть оговорка о том, что события, ставшие результатами террористического воздействия, рассматриваются как страховые.
В-третьих, необходимо решить проблему тарификации по данному страховому риску, а для этого потребуется репрезентативная страховая статистика, которая в нашей стране, больше чем уверен, отсутствует. Конечно, в имущественное страхование после бесланских событий риск террористического воздействия стал включаться довольно часто, однако, насколько мне известно, случаев заявления убытков от терроризма в страховые организации пока не происходило. Возможно, имеет смысл воспользоваться опытом зарубежных коллег, если и его окажется недостаточно, потребуется при расчете страховых тарифов применять методы математического моделирования, что, однако, вряд ли даст желаемую точность расчетов.
Таким образом, резюмируя вышесказанное, могу сказать, что страхование от терроризма, безусловно, нужно, но не стоит его рассматривать как самостоятельный вид страховой деятельности: проще и эффективнее будет добавление риска террористического воздействия в полисы страхования ответственности перевозчиков и эксплуатантов ОПО. Вопросы страхования имущества от терроризма должен решать каждый собственник в отдельности. Однако перед предприятием каких-то конкретных шагов законодателям стоит как-то решить вопрос статистики, на основании которой будут определяться страховые тарифы.

'ИринаИрина АЛПАТОВА, заместитель Генерального директора по имущественному андеррайтингу Группы "АльфаСтрахование"
Страхование от террористических рисков есть уже сейчас. Некоторые страховые компании включают такие риски в договор страхования имущества. Граждане могут страховать свою жизнь и здоровье от несчастного случая.
Если говорить о введении обязательного страхования ответственности, то необходимо внести ряд правок в действующее законодательство, в частности в Гражданский кодекс. При этом круг лиц, которые будут обязаны страховать данную ответственность, будет достаточно широк, так как террористический акт может произойти практически в любом месте (на предприятии, в офисе, в торговом комплексе, в общественном транспорте, на улице и т.д.). Особенно это вид страхования будет актуален для устроителей зрелищных мероприятий. Пока же страховать ответственность за причинение вреда в результате террористического акта запрещено, но спрос на такое страхование есть.
Сейчас все иски, связанные с компенсацией ущерба, возникшего в результате террористического акта, как правило, предъявляются государству. И наиболее острым является вопрос о компенсации вреда жизни и здоровью пострадавших. По сути, не важно, кто будет компенсировать вред, главное, чтобы пострадавшие люди получили достойную компенсацию с наименьшей бюрократической волокитой. А вот наладить этот механизм быстрых выплат пострадавшим можно и через систему бюджетов, и через страховые компании.

Антон СУЛТАНОВАнтон СУЛТАНОВ, Заместитель генерального директора ЗАО СК "Двадцать первый век"
Отдельно взятое страхование от терроризма вряд ли можно считать эффективной мерой, а вот страхование ответственности владельцев ОПО не должно исключать риск терроризма. Однако страхование ответственности не дает 100% гарантии, что ущерб от терроризма будет покрываться страхованием. Страхование ответственности работает только тогда, когда есть ответственность эксплуатанта, а ГК предусматривает, например, освобождение владельца источника повышенной опасности от ответственности, если причинение вреда имело место вследствие действия непреодолимой силы или если источник повышенной опасности выбыл из обладания в результате противоправных действий третьих лиц (Ст.1079 ГК РФ).

[not-logged][/not-logged]
 

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ СТРАХОВЩИКА

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2011 (1)
Сентябрь 2010 (1)
Февраль 2010 (1)
Ноябрь 2009 (1)
Октябрь 2009 (1)
Сентябрь 2009 (2)
Апрель 2009 (1)
Ноябрь 2008 (4)
Август 2008 (3)
Июль 2008 (1)
Апрель 2008 (1)
Декабрь 2007 (3)
Февраль 2007 (146)
Январь 2007 (154)
Декабрь 2006 (99)
Ноябрь 2006 (179)

ФОТО НОВОСТИ

Фото
Курьезы




ОБЩИЕ НОВОСТИ


Марк Цукерберг запретил менеджерам Facebook пользоваться iPhone
Глава Facebook Марк Цукерберг запретил менеджерам компании пользоваться устройствами Apple.

США ввели санкции из-за убийства Джамаля Хашокджи
Соединенные Штаты ввели обещанные санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашокджи, сообщается на сайте Минфина страны.

Защита Кокорина заявит отвод следователю за оскорбление
Адвокат Татьяна Стукалова, которая защищает нападающего "Зенита" Александра Кокорина, рассказала. что во время первого допроса футболиста, его оскорбил один из следователей, передает ...



РЕГИСТРАЦИЯ

 

 

 

 
Copyright © 2006- Страховка
Все права защищены

СТРАХОВКА И ПРО ВСЁ ИНТЕРЕСНОЕ


Rambler's Top100


RSS информер